Ветераны не уходят, а остаются в наших сердцах
0На 98 году жизни скончался в Праге Андреев Анатолий Алексеевич — защитник осажденного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны, которую он закончил в 1945 году в Чехии. В той же Чехии где он, после 58 лет службы Отечеству, закончил и свой земной путь.
Пражский Телеграф: Андреев Анатолий Алексеевич, коренной ленинградец. В 18 лет стал защитником Ленинграда. Войну закончил в Чехословакии в 1945-м году. 30 лет отдал службе в армии, 8 лет проработал в Ленинградском морском училище, 20 лет преподавал в Ленинградском технологическом институте. С 1998 года проживает в Чехии. В этом году Анатолий Алексеевич отметил 97 лет.
27 января 1944 года на берегах Невы прогремел артиллерийский салют, возвестивший о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады. 76 лет отделяют нас от этой знаменательной даты. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов.
Однако все они не могут сравниться с эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была героическая 900-дневная оборона осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Время не властно над подвигом ленинградцев. Память о верных сынах и дочерях народа, отстоявших Ленинград, навсегда сохранится в благодарной памяти потомков.
В Праге проживает Андреев Анатолий Алексеевич – участник обороны Ленинграда. Рассказам Анатолия Алексеевича о победной весне 45-го года с трудом верит даже его дочь. Но всё было именно так. Победе тогда радовалась сама природа: как-то сразу буйно всё расцвело, а ветки черешни ломились от богатого урожая. Эти воспоминания он пронёс через всю свою жизнь…
«Я родился и жил в Ленинграде. Когда началась война, мне было 18 лет. Прошло всего 2 дня, как мы закончили школу, и в ночь с 21 на 22 июня наш класс праздновал окончание учёбы у меня дома, собрались все мои одноклассники. Мы галдели, шумели, танцевали, а наутро, когда вышли на улицу, увидели в небе аэростаты, их много-много было, и шумели самолёты. Стало как-то неприятно, но никому и в голову не могло прийти, что это война. Первое, о чём подумали, что проходят грандиозные учения. Потом было правительственное сообщение по радио. Вот так началась для меня война», – вспоминает Анатолий Алексеевич.
Будучи ещё совсем юным, в 18 лет Анатолий Алексеевич попал на фронт и встал на защиту Ленинграда. «Я поступил в военное училище авиационных механиков, училище называлось Второе Ленинградское им. Ленинского комсомола. Когда началась война, здесь стали готовить сержантов-механиков. За четыре месяца мы прошли ускоренное обучение, и меня с другом Лёшей Андриановым из Мурома отправили на Ленинградский фронт. Помню, когда нас отправляли на защиту Ленинграда, офицеры училища принесли пачки писем, чтобы мы их доставили в город. Тогда никто представить себе не мог, что творится в Ленинграде…», – рассказал он.
Подвигом Анатолий Алексеевич считает человеческое мужество выдержать тяжёлые условия службы. «Я находился на такой службе, где никаких подвигов не совершалось. Мы обслуживали военные самолёты, и подвиг, возможно, заключался в том, что это были очень тяжёлые условия службы – блокада, голод, холод страшнейший, работа на морозе (ночью делали навес, лампочку и работали), к рукам металл от холода прилипал, а летом комары», – вспоминает ветеран.
Анатолий Алексеевич с восхищением вспоминает свой военный коллектив, который придавал ему силы и уверенности в победе. «Я пришёл в уже знаменитый 158 истребительный авиационный полк, в нём было много героев: Харитонов, Штикань, Литавин и другие. Вот они-то и совершали героические подвиги, а мы помогали им тем, что готовили для них машины. Надо знать, что такое авиация! Авиационный полк – это большая семья, где на каждом лежит ответственность. Если кто-то один не сделает свое дело, то лётчик не только не выполнит своё задание, но может при этом и погибнуть. Поэтому взаимоотношения там были семейные, мы могли поругаться, могли и похвалить друг друга. Но, что интересно, никаких приказов я тогда не слышал. Когда я пришёл в полк механиком, а в моём подчинение были мастера много старше меня, а некоторые служили пятый год, они знали больше меня во много раз, и относились ко мне по-отечески. Лётчиков, офицеров во многих случаях тоже не называли по званию, а только по имени или по фамилии, потому что вот эти механики, мастера, они были старше, чем лётчики…», – рассказал Анатолий Алексеевич.
О страхе во время военных действий, по словам ветерана, некогда было думать. Спасала вера в победу. «Позже, когда начались налёты немецкой авиации на наши аэродромы, был под бомбёжкой, видел воздушный бой над головой. Тогда я проникся колоссальным уважением к каждому лётчику – простому или герою. Когда начались налёты, наш полк охранял ледовую трассу, сопровождал, вёл воздушные бои с противником… Мне довелось своими глазами видеть, как бесстрашно вели воздушные бои наши лётчики, как героически сражались девчонки-зенитчицы, о страхе просто некогда было думать», – поделился Анатолий Алексеевич.
Победу Анатолий Алексеевич встретил в Польше. «9 мая я был на территории Польши со своим полком, в котором служил. Там-то мы и получили приказ об окончании войны. Нас построили, зачитали, и такое чувство радости охватило всех бойцов! Мы стреляли из всех видов оружия, высадили достаточно патронов, считая, что они больше не нужны. Но затем поступил другой приказ – немедленно перебазироваться в Чехословакию. Помню, как сейчас, сразу при въезде в Чехословакию, мы увидели вдоль дорог спелую черешню! Это после пяти лет войны, голода, когда самым лучшим фруктом был турнепс – сочная свёкла, которой кормят скот. Я попробовал её после войны – отрава страшная. Поэтому наша радость была вполне объяснимой. Мы подъезжали на машине, ломали веточки с черешней и ехали дальше, до следующей черешни. Это было большое счастье! У меня дочка живёт здесь с 70-ого года, и, когда я ей рассказываю, она не верит, говорит, что сколько помнит, не было здесь такой весны. Но в том-то всё и дело, что природа обрадовалась концу убийствам и насилию, весна пришла рано, всё зацвело», – вспоминает он.
Слушая рассказы ветеранов-блокадников, невольно восхищаешься этими людьми. Они активны, доброжелательны, в отличной для своего возраста, физической форме. Ясный ум, логичное изложение своих мыслей, тонкий юмор подкупают и доставляют истинное наслаждение от общения с этими замечательными людьми. Ветераны-блокадники и сегодня являются примером для молодёжи. Когда смотришь на этих людей, на долю которых выпали тяжелейшие испытания, то задаешь вопрос: «Что дало силы этим людям выстоять, победить, не озлобиться и не очерстветь душой, а остаться добрыми, отзывчивыми, и жизнерадостными?». Ответ очевиден: они любят жизнь, они, как никто другой, другой знают цену жизни и являют собой пример жизнелюбия. Кнут Гамсун писал: «Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой». Жить, трудиться, бороться и выжить в блокадном Ленинграде – это само по себе уже подвиг, это гимн Жизни.
Текст и фото: Пражский Телеграф