Предложения Координационного совета российских соотечественников во Франции к видеоконференции ВКСРС 16 апреля.
0Председателю и членам
Всемирного Координационного совета
российских соотечественников
14.04.2020
Уважаемые коллеги,
Хотел бы предложить вашему вниманию предложения Координационного совета российских соотечественников во Франции к видеоконференции ВКСРС 16 апреля.
Празднование 75-летия Победы.
- Выступление президента Макрона в этот понедельник окончательно поставило крест на всех массовых мероприятиях начала мая во Франции (карантин по меньшей мере до 11 мая, и к этому времени эпидемия не закончится, а массовые собрания будут запрещены). Можно подумать о переносе «Бессмертного полка»на 2 сентября (день окончания Второй мировой войны), но нет гарантий, что эпидемия будет окончательно преодолена к тому времени. Мы не имеем права рисковать здоровьем участников праздника, особенно пожилых людей. В этой связи основной акцент остается сделать на виртуальные формы работы — прежде всего, сбор и публикацию воспоминаний, поиск и поддержание в порядке захоронений и памятных мест, связанных со Второй мировой войной, налаживание контактов между историками, музеями, школами допобразования, ассоциациями, российскими партнерами. Точкой сборки результатов этой работы может и должен стать сайт moypolk.ru и, конечно, сайты и группы в соцсетях, страновые и региональные.
- Очень важно продолжить работу по социальной помощи «детям войны» и немногим ветеранам войны, проживающим за рубежом.
- Очень важно начать серьезнее налаживать связи между потомками солдат Красной армии и солдат союзнических армий, живущих рядом с нами. Комиссии по культурному наследию и науке нашего Координационного совета в настоящее время заканчивают подготовку проекта , который включает и эту тему. Мы планируем предложить серию мероприятий, посвященных освобождению французских городов от оккупации, где русскоязычная община будет участвовать вместе с английскими, канадскими, американскими и французскими партнерами. Разрабатываем проект Книги памяти французов, воевавших в советских партизанских отрядах во Франции (и поэтому многие из них не получили статуса участника военных действий), а также французов, укрывавших советских военнопленных, бежавших из концлагерей (С.Дыбов).
- Нужно, чтобы проекты соотечественников разных стран начали соединяться через семейные истории, истории родственников и близких, которых свела война — например, в группе международных координаторов «Бессмертного полка» мною предложено начать поиск солдат из республик бывшего СССР, оказавшихся на территории Франции во время войны, уже идет поиск семей потомков французов, воевавших в советских партизанских отрядах в Белоруссии.
- Из других проектов, которые мы должны поддержать в этот год — и которые могут быть полезны соотечественникам из других стран — нужно отметить : создание базы данных свидетелей войны, — каталогизация документов и наград военного времени, находящихся в семейных собраниях на территории Франции;
— расширение и публикация фонда неизданных фотографий Второй мировой войны (Проект «По ту сторону», ассоциация «россия-Франуия: общая память», Георгий Шепелев http://www.portailrusse.fr/ru/память-о-великой-отечественной-войне/176-исследовательский-проект-по-ту-сторону-a-l-est,-la-guerre-1941-1945-руководитель-проекта-г-а-шепелев,-inalco.html ),
— создание интерактивной карты памятных мест, связанных со Второй мировой войной на территории Франции (Сергей Дыбов dybov@neuf.fr). Разумеется, мы готовы поделиться со всеми зарубежными соотечественниками нашими наработками и материалами.
- Традиционные формы — конкурсы творчества детей и взрослых к Дню Победы, виртуальные концерты в виде трансляций в День Победы и т.д.
- Очень важно: создать общий банк архивных материалов и работ историков для использования в дебатах по поводу спорных моментов истории войны. Конечно, лучше объединить наши усилия в этой работе.
- День Победы — праздник победы над нацизмом и войной. Праздник мира. Здесь не нужна риторика «Если надо — повторим», потому что повторения мировой войны адекватным людям не нужно. Этот праздник , особенно за рубежом, должен привлекать максимальное число сторонников мира и противников нацизма, расизма и ксенофобии. «Бессмертный полк» — едва ли не самое массовое общественное мероприятие в День Победы во Франции. И в этом его большая роль и большая перспектива для русскоязычной общины: потомки советских солдат и мирных жителей, переживших войну, помогают европейцам не забыть о ней. Роль советских граждан в разгроме нацизма была определяющей, но, я считаю, правильным будет не только напоминать об этом нашим соседям по Европе, но и в первую очередь говорить им о том, что их дедушки и бабушки активно участвовали в борьбе с нацизмом, напоминать их имена, привлекать в наши ряды их потомков, ходатайствовать перед российскими властями о том, чтобы именами бойцов Сопротивления Франции, Австрии, Италии и т.д. называли улицы и площади в России. Программа «Бессмертного полка» и мемориальных мероприятий русскоязычных общин должна быть антивоенной, гуманистической, интернациональной, открытой.
Объективно «Бессмертный полк» и День Победы — это момент встречи, главное совместное событие года общин выходцев из всех республик бывшего СССР, живой символ их связей, и эту сторону праздника нужно максимально подчеркнуть и сохранить. Очень важно подчеркнуть, что это праздник не только памяти погибших в борьбе с нацизмом солдат, но и мирных жителей, работавших на заводах и на полях, спасавших своих и чужих детей и соседей. Напомнить , что СССР понес огромные человеческие потери гражданского населения, напомнить о том, что огромная часть жертв Холокоста погибла на территории СССР, и это часть нашей общей памяти, о которой плохо помнят за пределами стран бывшего СССР. Подробнее о программе «Бессмертного полка» в Париже и о том, каким должно быть мемориальное движение соотечественников за рубежом, как я это вижу, можно прочесть здесь:
http://www.portailrusse.fr/ru/71-categorie-fr-fr/communaute-russophone-de-france/projets-que-nous-soutenons/222-бессмертный-полк-в-париже-и-франции-программа,-опыт,-диалог-с-европейскими-версиями-памяти-о-войне.html
- По противодействию фальсификациям истории Великой Отечественной войны.Фальсификаторы редко производят исторические работы , это чаще всего публицистика газетного уровня. Главное средство борьбы с этим, я считаю, — это публикация и распространение серьезных научных и научно-популярных работ историков, сбор и публикация воспоминаний свидетелей войны. К сожалению, несмотря на многолетние предложения к российским партнерам о поддержке таких исследований и публикаций, она очень слаба. Гранты, субсидии нужно выпрашивать, у партнеров есть самые странные ограничения на собственные субсидии — например, не выдавать их на научные исследования или публикации! Думаю, Сергей Дыбов может подтвердить мои слова на основе своих исследований и работ по сохранению памяти о советских солдатах и военнопленных на территории Франции.
Я считаю, что ВКСРС должен помочь нашим российским партнерам осознать необходимость сотрудничества именно в этом направлении. Каждый год во Франции выходят публицистические «труды» , пересматривающие наперекосяк историю Отечественной войны. Посмотрите, например, недавнюю книгу Г.Акерман о движении «Бессмертный полк» и памяти о войне, вышедшую во Франции, — там есть просто жуткие для историка пассажи, где она на основе газетных публикаций неизвестных авторов (и даже не цитируя их) переворачивает с ног на голову самые разные эпизоды войны. Есть у нас возможность ответить на такие «исследования», опубликовать серьезный, научный ответ здесь, во Франции? Вопрос риторический. Через университетскую систему это сделать сложно, т.к. тема не приоритетна для университетских издательств. Издать самостоятельно — практически невозможно ввиду отстутствия на это средств. Сотрудничать с российскими издательствами? Вот вам конкретный пример: я сейчас работаю над изданием книги об Отечественной войне с крупным российским издательством. Гонорар, который они предлагают, — четыреста евро. Это за полгода работы над книгой. Это к вопросу об уважении к историкам и их труду и к вопросу об осознании российскими партнерами важности темы, о которой мы говорим. Разумееется, работает большинство историков Отечественной войны не за деньги, но абсолютно понятно, что поддержка наших исследований необходима. К сожалению, за свои собственные средства моим коллегам, в том числе французским, трудно летать в Россию в архивы или проводить полевые исследования по сбору воспоминаний о войне. В результате вся эта полезная работа растягивается на годы. В качестве примера можно привести огромную работу Сергея Дыбова над картографированием советских воинских захоронений во Франции или огромный фонд неизданных фотографий военного времени (более 5000 оригиналов), собранный мной и ждущий публикации. Хотелось бы, чтобы партнеры это осознали.
- «Бессмертный полк»: в прошлом году два оппонировавших друг другу ранее движения «Бессмертный полк» — народное, «томское» (МИПОД «Бессмертный полк») и «московское» (БПР), наконец, нашли общий язык и приняли совместную Белградскую декларацию. Ссылка на ее текст здесь:http://www.portailrusse.fr/ru/новости/мир/220-первая-международная-конференция-зарубежных-координаторов-бессмертного-полка.html
Первая международная конференция зарубежных координаторов В Белграде прошла первая конференция «Бессмертного полка» за рубежом, на которую съехались более ста координаторов шествия из пятидесяти пяти стран мира. Н… www.portailrusse.fr |
Очень важно, чтобы ее принципы были поддержаны ВКСРС и КСОРСАМИ всех стран. Соперничество и раздоры в мемориальном движении — недопустимы. Позиции руководства обеих структур, выраженные в декларации, мне кажутся правильнымии. Декларация была подддержана Девятым Форумом российских соотечественников во Франции (2018 год). Кстати, считаю, что будет полезно пригласить на видеоконференцию ВКСРС руководителей «Бессмертного полка» Сергея Лапенкова и Артема Хуторского.
- Не следует загонять мемориальное движение соотечественников в единую колонну с единой символикой и руководящим центром в Москве или в другом месте и директивами из Центра. Оно должно оставаться народной, гражданской инициативой, основанной на семейной и личной памяти, и только тогда у него есть перспектива развиваться и быть действенным. Вспомните, во что превратилось мемориальное движение в позднем СССР, как оно стало в значительной своей части рутинным и забюрократизировалось. Плоды этой его трансформации мы пожинаем сегодня в странах постсоветского пространства, где память о войне теперь выворачивают наизнанку и прославляют коллаборационистов.
Прилагаю еще один материал с размышлениями о мемориальном движении и памяти о войне в зарубежных русскоязычных диаспорах.
- Взаимопомощь в связи с коронавирусом.
- Будет полезно объединить информационные ресурсы соотечественников разных стран, дающие полезную информацию об эпидемии, средствах защиты, карантине, действиях российских структур по эвакуации российских граждан из-за рубежа. Во Франции такие информационные материалы почти ежедневно публикуются на сайте «Русский портал Франции» (www.portailrusse.fr ) , а также на сайте КС www.conseil-russes-france.org .
- Наладить контакты между ассоциациями и группами взаимопомощи в разных странах .Из групп взаимопомощи, активно работающих c людьми, пострадавшими от эпидемии и карантина во Франции, можно отметить «Россия-Франция: скорая помощь» https://www.facebook.com/groups/rus.fr.secours/, (более 10.000 человек) в которую можно пригласить представителей КС и структур взаимопомощи из других стран для организации сотрудничества и обмена опытом.
- Было бы неплохо, если бы ВКСРС через МИД получил подробную информацию от авиакомпаний («Аэрофлот», «Белавиа»…), осуществляющих эвакуацию российских граждан из разных стран мира — на местах не всегда просто получить комментарии от их представителей.
- ВКСРСу можно порекомендовать собрать на своем сайте основные информационные материалы и ссылки на российские структуры, оказывающие помощь в возвращении в Россию, выплате помощи неимущим — чтобы в каждой стране не приходилось разыскивать эту информацию и дублировать ее на наших сайтах. Пока же на сайте ВКСРС информация об эпидемии и защите от коронавируса практически незаметна.
- Было бы полезно обменяться опытом помощи соотечественникам-туристам, которые не могут эвакуироваться в Россию : эта работа уже ведется во Франции добровольцами совместно с российскими консульствами (КС получил и обработал первый список (А.Арифов), сейчас я получил второй, на 150 человек, некоторыми уже занимаются наши волонтеры).
- Можно предложить через ВКСРС соотечественникам из стран, менее затронутых эпидемией, оказать помощь соотечественникам, пострадавшим в других странах. У социальной комиссии КСОРСа Франции был такой опыт с помощью соотечественникам на Кубе, пострадавшим от урагана. Я уверен, что эта конкретная работа поможет усилить связи между разными общинами соотечественников и подчеркнет солидарность как одну из основополагающих ценностей нашей диаспоры.
- По просьбе сопредседателя комиссии по образованию и русскому языку Светланы Севиль один вопрос, который не вошел в повестку дня видеоконференции, но имеет значение для зарубежных соотечественников : « Хорошо было бы напомнить, что в ноябре 2018 года мы подали Михаилу Котюкову (министр образования и науки) петицию об обеспечении прав детей соотечественников, имеющих гражданство РФ, при поступлении в российские вузы (в связи с отсутствием у них, сдающих выпускные экзамены в зарубежных странах, ЕГЭ). Подписывали представители КСРС более 30 стран. У меня новостей из Минобрнауки и ответа с тех пор нет. Хорошо бы послать запрос от ВКСРС, как считаете?» Не будет ли у членов ВКСРС возможности напомнить Минобрнауки об обращении предситавителей движения соотечественников?
С уважением,
Георгий Шепелев
председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции
руководитель оргкомитета «Бессмертного полка» в Париже