Александр Вагин: Наша задача — донести общие проблемы диаспоры до руководства края
0
Александр Юрьевич Вагин. Фото: Пражский экспресс
Карловы Вары, в чешском понимании, давно «русский город». Сюда традиционно приезжают на курортное лечение русскоязычные граждане разных стран, здесь уже 120 лет стоит православный храм Св. Петра и Павла, здесь россияне покупают недвижимость. Надписи на русском языке на магазинах, ресторанах, отелях — никого давно не удивляют. Русская речь во время прогулок вдоль колоннад — вполне естественна и стала неотъемлемой частью карловарской курортной атмосферы. На русском языке чехи говорят в ресторанах, отелях, санаториях, аптеках. Но существует и другая сторона карловарской жизни — это местные русские, те, кто
выбрал Карловы Вары для постоянного места жительства. Они растят здесь детей, работают и объединяются вокруг своих духовных и культурных ценностей. Наш собеседник — Александр Юрьевич Вагин, представитель русского нацменьшинства в Карловарском крае и руководитель Духовно-культурного центра при подворье Русской православной церкви в Карловых Варах.
— Александр Юрьевич, вы являетесь представителем русского нацменьшинства в Карловарском регионе. Расскажите, когда вы начали представлять диаспору в официальных чешских органах власти.
До 2011 года в Комитете по нацменьшинствам Карловарского края представитель от русского нацменьшинства был с белорусским паспортом, в дальнейшем он стал в комитете представлять белорусов. А моя кандидатура была выдвинута на утверждение в комитет и потом одобрена. До 2017 года из русскоговорящих меньшинств в комитете были представители России, Украины, Белоруссии. Но было принято решение давать членство только самым многочисленным меньшинствам, и, к сожалению, белорусы туда не вошли, так как зарегистрированное количество белорусов, постоянно проживающих в Карловарском крае, составляет чуть более 150 человек.
Добавилась диаспора Монголии, их в крае 350 человек.
— По чешскому закону граждане страны, которые относят себя к другой, нежели чешской, национальности, признаются нацменьшинством. В Чехии есть официально признанные нацменьшинства. Но получается, что вы в комитете представляете не только русских граждан Чехии, но и россиян с ПМЖ.
Да, именно с ПМЖ. Таких россиян здесь 2 тысячи 500, а украинцев — 2 тысячи 600. Вьетнамцев, немцев и словаков — больше, чем нас. Россияне где-то на пятом месте.
— С какими проблемами к вам приходят жители Карловых Вар?
Скорее всего, мы — информационный рупор. Мы можем подсказать, куда обращаться, но мы не арбитры. Если возникают острые социальные вопросы, мы всегда подскажем, куда надо идти. В краевой администрации работает юридическая служба, которая даёт советы бесплатно. Есть также бесплатные курсы чешского языка. В этом плане Чешская Республика делает достаточно много, чтобы люди могли жить легально, на законных основаниях.
Наша задача — донести общие проблемы диаспоры до руководства края. Также мы являемся катализатором объединения в культурном и национальном плане. Руководство края выделяет деньги Комитету по нацменьшинствам, чтобы диаспоры могли проводить свои концерты, выставки, показывать чехам свою национальную культуру. Тогда чехи узнают, кто живёт рядом с ними, как живёт.
— Мы с вами находимся в таком замечательном месте — в Русской гимназии, здесь полностью оборудованы три класса, есть библиотека. Расскажите, пожалуйста, как создавалась гимназия.
Инициатива создания Русской гимназии принадлежит настоятелю нашего храма Петра и Павла протоиерею Николаю Лищенюку. Не секрет, что дети, которые рождаются в Чехии в смешанных или даже в русских семьях, длительно проживающих на территории Чехии, со временем утрачивают способность правильно говорить и писать на русском, а родившиеся в Чехии — вообще не могут его полноценно впитать не обучаясь в школе. Они ходят в чешские детсады и школы, и однажды понимают, что по-чешски им говорить проще. По-русски они стесняются говорить и не могут грамотно писать. Так что вначале была только идея отца Николая о создании школы. Когда началось её воплощение, не было ничего — ни помещения, ни средств, был только энтузиазм. И надо отдать должное нашим родителям, они поддержали идею. Первые занятия проходили под храмом.
Огромное влияние на становление нашей школы оказала и школа при посольстве в Праге. В то время директором пражской школы был Христокян Александр Анатольевич, прекрасный педагог и отзывчивый человек. Наши педагоги взаимодействовали с педагогами посольской школы, получая от них методические планы, пособия и другую необходимую помощь. Не менее двух раз в год приезжали к нам, чтобы аттестовать наших учеников. Дети по окончании учебного года получали справку о своей успеваемости, юридически оставаясь учениками экстерната посольской школы, но уже не было необходимости ездить в Прагу два раза в месяц (не все родители могли себе это позволить) — соответственно, численность экстерната увеличилась с пяти учеников до тридцати пяти. Это было очень удобно для тех родителей и детей, которые в Карловых Варах находятся временно.
В 2012 году мы подали заявку на грант, и нам было открыто финансирование через фонд «Русский мир». Но гимназия всё ещё продолжала находиться под храмом, в тесных коридорчиках. После окончания финансирования нам пришлось сократить многие предметы. Мы оставили только русский язык, литературу (в младших классах это родная речь) и историю. Причём старшеклассники изучают только историю России. Остальную историю они изучают в чешских школах. В 2015 году усилиями благотворителей было приобретено здание — вилла «София». Часть его мы вынуждены использовать для отдыхающих, чтобы обеспечить функционирование Духовно- культурного центра, созданного при подворье Русской православной церкви в Карловых Варах, в состав которого, кстати, входит и гимназия. Благодаря этому приобретению дети теперь могут заниматься одновременно в
трёх классах. Занятия в гимназии для каждого класса проходят два раза в неделю по два часа.
— А взрослых удаётся привлечь?
Кроме гимназии у нас здесь есть курсы чешского языка, курсы русского языка. Планируем добавить английский и немецкий языки. Сейчас мы находимся в стадии становления и развития нашего Духовно-культурного центра. Но у нас создан общественный совет, где каждый курирует своё направление. Одно из них — русская школа. Есть паломничество. Найдём библиотекаря, будет работать библиотека — у нас более 1 тысячи экземпляров книг на русском языке. Есть музей, который мы уже начинаем наполнять экспонатами, связанными с русской эмиграцией в Чехии, пребыванием наших соотечественников в Чехии, их православной жизнью. Планируем расширение помещений, чтобы можно было устроить актовый зал для просмотра фильмов, организации конференций и других культурных мероприятий. Буквально два дня назад у нас была встреча с российским актёром Александром Лыковым, который отдыхал в Карловых Варах. Ежемесячно утверждаем план мероприятий, и придерживаемся его. Конечно, всё, что здесь происходит, — всё это благодаря приходу Русской православной церкви. Вокруг неё объединяются все национальности, а совместное проведение досуга позволяет всем жить в мире и согласии, независимо от национальности.
Беседовала Ирина Шульц
Пражской экспресс
Опубликовано: 15 Апрель 2017