Татьяна Перглер: «Требовательность и избирательность у меня с детства»
0О тонкостях образования в частных школах, о политических науках и о себе корреспонденту «Пражского телеграфа» Альфие Кариповой рассказала директор Первой славянской гимназии, кандидат политических наук и очаровательная женщина Татьяна Перглер.
«Мои университеты»
По словам Татьяны, в её жизни дверь в образование открылась «стандартно»: «Не могу сказать, что всегда знала, что буду преподавать, но с детского сада старалась учить. Единственное, что чётко помню – это указки, которые для меня старательно изготавливал папа.
Поскольку я была очень требовательной, сначала мне нужно было красную указку, потом потребовалось покрасить её в зелёный цвет и так далее. Так что требовательность и избирательность к учительскому инструменту у меня была изначально. Играя в куклы, учила их. Мне нравилось копировать свою первую учительницу. Любовь к педагогическому процессу была с детства».
Учась в школе, Татьяна поняла, что хочет заниматься гуманитарными науками, историей. К слову, о каком бы этапе в своей жизни ни рассказывала наша героиня – будь то работа по специальности или нынешнее управление гимназией – её горящий взгляд вдохновляет узнавать об этом мире больше. Искренняя увлечённость своим делом заразительна, особенно для учеников.
Во время рассказа Татьяны ни на минуту не сомневаешься, что, например, история как дисциплина, действительно, самая важная и интересная сфера. «Да, так случилось, что по жизни я иду этим путём. Хотя первое высшее образование у меня не связано с педагогикой, окончила истфак Карагандинского государственного университета, но в любом случае это гуманитарное направление дало мне базу и возможность двигаться дальше, – говорит Татьяна.
– Мне всегда нравилась история, археология. На исторических раскопках мы были в Казахстане, это замечательная страна, огромная и разноплановая во всех смыслах. Я рада, что в этой потрясающей стране родилась, выросла и получила высшее образование».
Второе высшее образование Татьяны Перглер – политология, и связано оно уже с деятельностью на Украине. «Свой педагогический путь я начала как раз в университете в Киеве, – вспоминает Татьяна. – История и политология – две гуманитарные дисциплины, которые непосредственно связаны. Для меня, например, политология – самый интересный предмет в мире.
Это предмет, суть которого можно изложить в течение трёх минут, но говорить о нём можно бесконечно. Он очень широк, многогранен и интересен. Это то, что окружает нас с вами – в СМИ, в обществе. Политология объемлет в себе ту же социологию, психологию, историю, философию и многое другое. Поэтому я действительно счастлива, что моими учителями были одни из самых крупных политологов на постсоветском пространстве».
«В этом же университете защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль социально-правового государства Германии в стабилизации общества: компаративный анализ», – вспоминает Татьяна. – Эта диссертация – на тот момент – одна из первых работ по вопросу социального государства и социальной политики. А Германия как основная тема была выбрана потому, что это государство, в конституции которого закреплено то, что оно является «правовым и социальным».
Поэтому эта тема очень интересная, была очень актуальна на тот период. Вообще я очень благодарна всем людям, которые были со мной в начале пути. Как бы это ни звучало пафосно, но это так. В нашей жизни в период становления большую роль играют наши учителя. Благодарна, что возле меня в этом смысле всегда были хорошие люди. Теорию может выучить любой, а научить ею пользоваться, применять, дать творческий толчок и наполнять смыслом – не каждый».
Современное академическое образование
После учёбы и четырёх лет работы на Украине Татьяна Перглер переехала в Чехию. «Определённые жизненные обстоятельства часто забрасывают нас в какую-то страну и корректируют наши жизненные планы. Что касается меня, – рассказывает Татьяна, – могу сказать однозначно: в моих планах переезда в Чехию не было, до него я никогда не была здесь, не учила чешский язык.
Спустя некоторое время мне удалось найти работу по специальности, я продолжила свою педагогическую деятельность в университете города Градец-Кралове и уже преподавала на кафедре политологии на чешском. Сегодня я свободно владею тремя иностранными языками».
В 2006 году в Праге открылся новый проект Татьяны Перглер – Славянская гимназия, в основе которой вначале была школа выходного дня. «Если смотреть более глубоко, то она нужна была для того, чтобы мой собственный сын не забывал родной язык и продолжал изучать предметы на нём, общаться, – делится Татьяна. – Гимназия – это детище особого симбиоза.
Уже сегодня мы приучаем гимназистов к тому, что они – будущая элита общества, к тому, что образование в гимназии – академическое образование, и что это только стартовая площадка в мир международного сотрудничества.
Нам важно не только, чтобы ученик сдал успешно заключительные экзамены, но и чтобы он был настроен на поступление в хороший университет как на юриспруденцию и медицину, так и на экономику и гуманитарные направления. В общем, круг достаточно широк. По статистике мы видим, что большой процент наших учеников поступает в престижные чешские вузы. И это радует».
Славянский вопрос
В Первой славянской гимназии есть возможность изучать языки более глубоко. Удивительно, но гимназия была создана в те годы, когда ещё не было такого серьёзного интереса к славянским языкам. Сейчас они становятся всё более популярными. «Сегодня у нас изучают различные языки.
Учитывая интерес учащихся и перспективы роста в экономическом плане, в учебную программу недавно нами были введены итальянский и китайский языки, – объясняет Татьяна. – Поэтому напрямую связывать название гимназии с изучаемыми иностранными языками можно было только на первых порах, сейчас же мы смотрим шире и предлагаем иные перспективы. Кроме того, мы несём определённую идею сотрудничества между странами славянского мира».
«У нас на здании есть место для двух флагов. По протоколу одно для чешского флага, другое – для флага Евросоюза. Мне интересно, как выглядело бы здание нашей школы, если бы мы вывесили флаги тех государств, откуда приехали наши ребята. В этом году насчитывается уже 19 стран мира. Это действительно атмосфера международного общения», – говорит Татьяна.
Цели гимназии
В классах Первой славянской гимназии не по 30 человек, как принято в государственных школах, а максимум 15–20. При этом классы делятся и по языковым направлениям. В гимназии изучают чешский, английский, немецкий, французский, латинский, болгарский, русский и многие другие языки. С третьего года обучения появляется третий обязательный язык.
«Гимназия должна бороться не только за качество, не только за хорошие материальные условия, но и за воспитание, – считает Татьяна Перглер. – Основная цель частной школы – индивидуальная работа со студентом, открытие большого потенциала для реализации качеств каждого учащегося. Что, к сожалению, не могут дать государственные учреждения. Там нужно научить всех детей, а здесь мы можем позволить себе такую роскошь – выбирать их или не выбирать».
Программа гимназии – это не только обучение, но и воспитательный процесс, поэтому в Первой славянской гимназии есть специальный отдел, который занимается сугубо внешкольной деятельностью. «Под этим подразумеваются не только мероприятия в Праге, но и познавательные поездки за пределы Чехии, – объясняет Татьяна. – Минимум на неделю мы едем в большое турне – Италия, Франция, Англия. Вот скоро поедем изучать три столицы – Братиславу, Вену и Будапешт. О кратковременных выездах речь даже не идёт – в рамках курса изучения языков ребята часто бывают, например, в Германии».
При Первой славянской гимназии есть также языковая школа, для гимназистов обустроены специальные компьютерные и языковые классы, создан зал-аудитория с президиумом, интерактивными досками. Недавно образовательное учреждение отметило важное событие – переезд в центр Праги. В историческом здании гимназия занимает три этажа. «Вот наш переезд в центр города – новая ступенька, определённый итог в развитии, – рассказывает директор.
– Потому что имя школы, в том числе, зависит от материально-технического оснащения, от расположения, от наполняемости, от педагогического коллектива. Я уверена, что ученик выбирает свою будущую специальность часто благодаря заинтересованности, вложенной учителем. Поэтому ко всем этим вопросам мы подходим серьёзно».
Редакция не несет ответственности за содержание и за ошибки в авторском материале.