В августе 1968 года в ЧССР была предотвращена гражданская война
0«Сейчас 1968 год для разного рода перевертышей почему-то стал годом прозрения. Может, потому что свидетелей их прозрения уже не осталось«
В ночь с 20 на 21 августа 1968 года около семи тысяч танков и более трехсот тысяч солдат и офицеров пяти стран-членов Варшавского договора (СССР, ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии) перешли границы Чехословакии. Одновременно советские военные самолеты начали высаживать десантников на аэродроме в Праге. Арестованы многие члены Президиума ЦК КПЧ во главе с первым секретарем АлександромДубчеком. Так закончилась пражская весна.
Что это было – бунт контрреволюционных сил или попытка построить «социализм с человеческим лицом«?
Утром 21 августа было передано Заявление ТАСС:
«ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами».
Наш собеседник — ветеран советской внешней разведки [генерал-майор в отставке] с 35-летним стажем работы в органах государственной безопасности — Александр Николаевич Бартеньев, который оказался непосредственно причастным к данным событиям. В 1968 году после возвращения из загранкомандировки А. Бартеньев был направлен в элитное подразделение КГБ — информационно-аналитическую службу разведки. Свою роль здесь сыграли: свободное владение чешским языком, институтская страноведческая подготовка и стаж работы в Чехословакии.
Александр Николаевич, когда в Москве стали проявлять беспокойство по поводу процессов в Чехословакии и действий руководства КПЧ во главе с Александром Дубчеком?
– Во второй половине 60-тых годов в Чехословакии обозначились серьезные кризисные явления, в основе которых лежали как естественные болезни социалистического строительства, так и сильнейшее давление Запада на этом этапе холодной войны. Руководители КПЧ, из числа деятелей с еще довоенным партийным стажем, не смогли объективно оценить обстановку и предложить меры по ее нормализации.
После отстранения Антонина Новотного с поста Генерального секретаря ЦК КПЧ в руководство в руководство пришла группа деятелей, пользовавшаяся поддержкой антисоциалистических сил. В итоге сформировался блок праворевизионистских представителей в руководстве партии и агрессивных антисоциалистических, тесно взаимодействовавших друг с другом.
К примеру, выступает один из партийных вождей с предложением учитывать в большей степени национальные интересы во внешней политике, — тут же инспирируется шумная кампания о недопустимости подчинения Праги Москве в этой сфере. Намекнул один из политиков правого толка на нежелательность коррективов в оборонной промышленности и военном строительстве — в ответ истерическая кампания в прессе и сбор подписей за выход Чехословакии из Варшавского договора и т.п.
Почему в фокусе западных политиков и спецслужб оказалась Чехословакия?
– само географическое положение в Восточной Европе и в центре Варшавского договора в случае успехов планов Запада сулило раскол ОВД. В ЧССР не было советских войск. В стране сохранялась социальная база для взращивания антисоциалистических всходов и довольно активные связи с Западом широких кругов творческой интеллигенции.
И что, для нейтрализации негативных тенденций потребовалось коллективное военное вмешательство стран Варшавского договора?
– руководство Советского Союза, других социалистических стран неоднократно выражало беспокойство — на двусторонней основе и в рамках коллективных встреч с чехословацкими руководителями — по поводу внутренних и внешних угроз социалистическому строю. Дубчек и его единомышленники на словах соглашались с нашими оценками, признавали опасность со стороны антисоциалистических сил, но заверяли, что контролируют обстановку. Однако к середине 1968 года в стране стало складываться двоевластие, чреватое вспышкой гражданской войны.
В чем выражалось двоевластие, и разве для него были реальные предпосылки?
– в стране резко усилились сепаратистские настроения по разделу страны на три части — Чехия, Моравия, Словакия — имелись районы с компактным проживанием венгерского населения. А что такое национальный фактор в случае обострения кризисной ситуации, наглядно демонстрирует сегодняшняя Югославия. Чехословацкое общество, начиная с высших эшелонов власти, было расколото.
Командный состав армии и других силовых структур, прошедший подготовку в Советском Союзе, был в основном привержен идеям социализма и интернациональной дружбе с СССР. Отдельные слои рабочего класса были дезориентированы. На них, а также на незрелую молодежь, ориентировались оформившиеся антисоциалистические организации и клубы, получавшие обильную материальную помощь с Запада.
-
- А теперь представьте себе пожар в центре Европы, напичканной иностранными войсками вокруг, с неизбежным обращением противоборствующих сторон за поддержкой извне. Зачем фантазировать, обратитесь к нынешним событиям на Балканах и придете к заключению, что в тот период угроза 3-ей мировой войны была более реальной, чем в 1995 году.
А как выглядел ввод войск в ЧССР с международно-правовой точки зрения?
Акция была осуществлена на основе коллективного решения государств — участников Организации Варшавского договора — для обеспечения их национальных интересов и по просьбе высших руководителей. Несомненно, здесь имеются правовые пробелы. Но задайте себе вопрос — по каким нормам международного или иного права НАТО вело варварскую войну против сербского народа на Балканах с применением самых современных видов оружия, сея гигантские разрушения и смерть среди мирного населения?
Прискорбно, что к истокам этого варварства была причастна в известной мере и Россия, чье внешнеполитическое ведомство на начальных этапах потворствовало принятию решений ООН, на которые впоследствии опирались агрессоры на Балканах. Удивительно, что названный Б. Ельциным трусом, бывший министр иностранных делКозырев продолжал в то время цепляться за свое кресло.
На его месте любой уважающий себя государственный деятель такого ранга после таких провалов незамедлительно подал бы в отставку, а он еще после всего баллотировался в законодательный орган.
Вы прибегаете к параллелям в сравнении событий 70-тых годов и событий совсем недавних …
– возможно, так лучше понять и прошлое, и современность. Взять хотя бы военные аспекты акции в Чехословакии. По оценкам специалистов, это была блестящая, в военном отношении, операция. Для американцев и НАТО — это был настоящий щелчок по носу, их спецслужбы просто проспали, отсюда и злость. Со стороны вошедших войск не проводилось никаких артобстрелов, бомбардировок, как в случае вторжения американцев в Панаму, не было разрушений и жертв среди местного населения.
«Оккупанты» не тронули структуры государственной власти, все институты: президент, правительство, местные органы власти продолжали функционировать.
Конечно, было бы, мягко говоря, преувеличением утверждать, все население ЧССР встречало наши войска с распростертыми объятиями.
Но и не было актов сопротивления, диверсий или саботажа против войск. Были в ряде мест шумные демонстрации молодежи и студентов, кое-где появлялись листовки и подпольные радиостанции. Но в целом, удалось избежать кровавых эксцессов типасобытий 1956 года в Венгрии, возможность которых также учитывали при осуществлении интернациональной помощи, как это тогда квалифицировалось.
А чтобы Вы могли сказать об Александре Дубчеке?
– я бы поставил этого деятеля в один ряд с революционерами и коммунистами, которые переродились в ренегатов и антикоммунистов — Керенский — Троцкий — Надь —Дубчек — Горбачев. Он очень тогда походил на нашего лидера перестройки, постоянно лавировал, заискивал перед всеми, в том числе и перед руководством СССР.
Я не отказываю Дубчеку в искренности его заблуждений, он не представлял до конца, куда пойдет его страна в результате проведения им реформ. Не ясно, как он превратился из ярого коммунистического ортодокса в перерожденца. Видимо, этому способствовал его мягкий характер и слабость духа, мешающие четко и твердо управлять страной.
Мы попытались выяснить возможные скрытые причины двуличного поведенияДубчека. Свою роль в этом могли сыграть и эпизоды из его биографии. Как известно, он вырос и учился в Советском Союзе, но семья его была выслана из СССР по подозрению в шпионаже его отца.
Какова роль Комитета госбезопасности СССР в освещении событий в Чехословакии в 1968 году?
— В Москву систематически поступали сообщения о подрывных планах, в том числе, и о плане «Лиоте«, в котором британская разведка рассматривала блок мероприятий, направленных на подрыв социалистического курса развития ЧССР. Нам были известны источники и каналы поступления финансовой помощи по линии спецслужб и идеологических подрывных центров, их эмиссары, чехословацкие деятели, находившиеся в услужении Запада. Особо нужно отметить активность американских спецслужб с территории ФРГ и Австрии.
Ну, и, конечно, на Чехословакию был обрушен шквал передач радиостанций «Радио свободы» и «Свободная Европа», расположенных на территории ФРГ и находившихся на содержании ЦРУ. КГБ были выявлены кадровые сотрудники ЦРУ и других спецслужб, приезжавших в 1967 году в ЧССР для вербовки спецгрупп и подготовки оппозиции.
А был ли в окружении Дубчека человек, который информировал Москву по закрытым каналам?
— Нам не надо было кого-то специально вербовать, мы не вели агентурно-оперативной работы в странах социалистического содружества, это было запрещено. Наша страна была связана с Чехословакией тысячами нитей в партийно-государственной сфере, в области экономики и культуры. Проводились регулярные встречи на высшем уровне. В Москве были глубоко и обстоятельно информированы о тенденциях развития обстановки в ЧССР.
Из резидентур на Западе КГБ получал информацию о планах в отношении Чехословакии, которая в порядке обмена с дружественными разведками доводилась и до чехословацкого руководства.
– А кому в руководстве ЧССР наше руководство доверяло больше?
— естественно, оно прислушивалось к оппонентам Дубчека, на разных этапах это и Биляк, и Свобода, и Гусак. Нам нужно было знать мнение представителей всех течений в компартии ЧССР.
А Вам известно, как воспринимал сообщения о происходящем в ЧССР Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов?
— Это сейчас стало модным искать и выявлять зачинщиков тех или иных мероприятий. Тогда же, в 1968 году, было единое мнение в Политбюро по принятию каких-либо решений, и мне трудно сказать, кто первым в принятии решения по ЧССР дал команду: «Пошли!». Выделить позицию заводилы по отношению к Ю В. Андропову я тоже не могу. Думаю, не без основания шли разговоры о том, что самую радикальную позицию тогда занял Петр Шелест — Первый секретарь компартии Украины, ведь эта республика была ближе всех к границе ЧССР.
В документальном фильме «Неизвестный Андропов» Г. Арбатов, бывший директор Института США и Канады сказал, что наши чекисты по заданию Андропова организовали в Праге несколько тайников с оружием, а потом, внедрившись в толпу митингующих студентов, стреляли из этого оружия по зданию советского посольства — чтобы оправдать ввод наших войск в ЧССР. Как Вы можете это прокомментировать?
— это не более, чем бред. Для тех, кто знал систему КГБ и самого Ю. В. Андропова, нет ничего неизвестного о Юрии Владимировиче. Удивляет рассуждение Арбатова. Этот человек всегда рвался в услужение всем Генеральным секретарям ЦК КПСС отБрежнева до Горбачева. Особенно заискивал перед Андроповым, в бытность его Председателем КГБ, буквально обивал пороги его кабинета, был до неприличия назойлив. Время от времени норовил выступать с записками в ЦК КПСС за подписью Председателя КГБ и директора Института США и Канады.
Арбатов пытался использовать КГБ СССР для продвижения своих идей, связанных с работой его института. Меня удивляет, даже не эволюция его взглядов и «прозрение», а его личная непорядочность по отношению к людям, которые ему очень помогали.
Если операция по вводу войск в ЧССР прошла бескровно и не было жертв среди населения, то, как надо относиться к кадрам документального фильма «Двойной агент» о перебежчике Гордиевском, где показаны танки войск ОВД, продирающиеся через толпу и траурное шествие студентов, несущих тела убитых товарищей?
— во-первых, о Гордиевском. Это бывший работник резидентуры КГБ СССР в Лондоне, предавший свою Родину, чтобы жить красиво за рубежом. Естественно, что в фильме, где он представлен героем, должны быть кадры, порочащие КГБ, нашу Армию, нашу страну. Это — кино- и фотомонтаж, состряпать которые для разведок не составляло никакого труда. Чтобы закончить с Гордиевским, отмечу еще один момент.
Духовные отцы и непосредственные начальники Гордиевского — Виктор Грушко и Геннадий Титов, прошляпившие уход предателя, не только не понесли заслуженного наказания, но и спустя некоторое время взмыли вверх по служебной лестнице. Титов стал начальником контрразведки и заместителем Председателя КГБ, а Грушко — первым замом В. Крючкова. Стоит ли удивляться, что упомянутые люди с их кабинетно-оперативными талантами так бездарно провалили все, что было задумано и содеяно ими в августе 1991 года?
– Александр Николаевич, а была ли угроза ввода американских войск в ЧССР в те же дни августа 1968 года?
— факт присутствия американских войск в соседней стране, вероятно, учитывался, но точных данных я привести не могу
В интервью мне бывший руководитель ПГУ Леонид Владимирович Шебаршинотрицал причастность наших журналистов к разбрасыванию в Праге, по заданию КГБ, листовок, призывающих громить Советское посольство, чтобы использовать это для ввода наших войск. В то же время он заметил, что активные мероприятия наши спецслужбы все же проводили. Не могли бы Вы сказать, что это за активные мероприятия?
— спецслужбы Запада вели работу с определенным кругом лиц по подрыву социалистического строя в ЧССР. Зная это, мы должны были противодействовать им. Мы разоблачали этих людей, выявляя их через нашу агентуру на Западе. К примеру, радиостанция «Свободная Европа» получает указание от ЦРУ провести ряд передач по Чехословакии, мы получаем эти данные от своих сотрудников, работающих на той же радиостанции, и сообщаем о тех же событиях так, как они выглядят в действительности. А что касается листовочной войны, она была. Но эти листовки не имели отношения к КГБ СССР.
В Чехословакии были собственные службы, которые защищали свой строй и проводили акции и без согласования с нами. Заброска же наших журналистов, это — утка.
А как был представлен КГБ в Чехословакии в августе 1968 года?
— на основе межгосударственных соглашений в Праге находилось ПредставительствоКГБ СССР, которое осуществляло сотрудничество с чехословацкими коллегами в самых различных областях.
Как известно, газеты являются рупором пропаганды. Какова была ситуация на газетном фронте в ЧССР после ввода в республику войск Варшавского пакта? Пришлось вводить цензуру? Если да, то кто ее вводил?
— СМИ в тот период зеркально отражали раскол в обществе. В условиях особого положения была проведена смена руководителей ряда изданий. К примеру, был снят с должности главный редактор «Руде право». Власти, естественно, влияли на положение с печатью, вводили цензуру, пресекались подпольные издания. Но, в нашем участии во всем этом нужды не было.
Какова была судьба руководителей ультраправых и подпольных изданий?
— цензурой ЧССР планировался запрет ряда ультраправых изданий. Но никаких репрессивных мер по отношению к редакторам этих изданий не было, не было и показательных процессов.
Известный шестидесятник, поэт Евгений Евтушенко неоднократно с экрана ТВ заявлял, что он посылал в Политбюро телеграммы протеста по поводу ввода наших войск в Чехословакию. Упомянутый выше Гордиевский в том же фильме «Двойной агент» говорит, что именно в 1968 году он понял губительную суть социализма. Как Вы считаете, пражская весна, а затем события августа 1968 года, действительно, могли быть для многих своего рода прозрением?
— Я с полной ответственностью могу сказать, что кроме кучки протестующих на Красной площади в Москве и разговоров на кухнях по поводу этих событий, каких-либо массовых акций протеста в СССР не было, да и быть не могло. Это сейчас 1968 год для разного рода перевертышей почему-то стал годом прозрения, может, потому что свидетелей их прозрения уже не осталось.
Не без улыбки вспоминаю, как депутат Госдумы Владимир Петрович Лукинрассказывал, как, находясь в ЧССР в 1968 году в составе редакционного коллектива журнала «Проблемы мира и социализма», он подходил к танкистам на улице и спрашивал, зачем они пришли в Чехословакию и за этот «героический» поступок его досрочно откомандировали на Родину.
Таких «героев» сейчас всплыло много, хотя половина из них тогда, если брать уровень сознания, только начинала ходить «пешком под стол»! И почему все кадры фильмов, о которых Вы меня спрашивали выше, появились только теперь? И если бы тогда были жертвы, то, я думаю, что фильмов о «зверствах» наших войск в ЧССР было бы множество.
Предпринимались ли противниками ввода войск какие-либо акции на улицах Праги для возбуждения народных масс?
Самое запомнившееся событие-самосожжение студента Яна Палаха, молодого человека, которому сказали, что в канистре, из которой он должен был облить себя, содержится безвредная жидкость, а на самом деле там был бензин. Вокруг этого раздули шумиху, подобную той, которая была организована вокруг трех героев Советского Союза — жертв дорожно-транспортного происшествия в августе 1991года.
Широко известно, что журналистика является хорошей крышей для сотрудников служб безопасности. А для кого из журналистов, нынешних перевертышей, освещавших в нашей прессе чехословацкие события, 1968 год стал ступенькой наверх в их карьере?
— не обижайтесь, но этот вопрос на грани нарушения моей служебной этики. Да, среди перевертышей были и наши ярые «помощники», их имена в оперативных архивах, которые, как и рукописи, не горят. Я не могу назвать их имена.
Мне известно, что артист, игравший в фильме «Щит и меч» образ нашего разведчика Белова-Вайса, находясь на гастролях в ЧССР и выступая по чехословацкому ТВ, извинялся за ввод наших войск в Чехословакию в 1968 году. Чтобы Вы, Александр Николаевич, могли бы сказать по этому поводу?
— Я бы на его месте не взял на себя такую нескромную миссию, как извиняться за кого бы-то ни было, тем более за всю страну. Извиняться может тот, кто совершил промах или ошибку. Что касается меня, то и сегодня не нахожу ни одного фактора, который побудил бы меня осудить действия нашего тогдашнего правительства. Я убежден, что в ЧССР в августе 1968 года была предотвращена гражданская война, а события в Югославии в этом только убеждают.
Беседу вел Илья Тарасов
28 августа 2001, «Правда» № 28
Редакция не несет ответственности за содержание и за ошибки в авторском материале.